无锡市食品与生物工程促进会
欢迎访问无锡市食品与生物工程促进会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
科学家采用PCR快速筛选法分离肉制品中肠球菌
发布者:张晓     发布时间:2015-01-09 10:06:44.0

日前出版的《国际食品微生物杂志》上刊登了一项采用PCR快速筛选法分离肉与发酵肉制品中肠球菌的研究成果,研究人员利用此法成功分离出了29个肠球菌菌株。

肠球菌主要存在于人和动物的胃肠道中,也广泛分布在土壤、水和食物中。食品中的存在肠球菌往往会导致食源性疾病,而肠球菌的固有耐药性及获得性耐药性极易对消费者造成健康危害。由于肠球菌属的生物多样性,传统鉴别方法效率低且易发生误检。

该项研究基于PCR技术,利用16s rRNA序列鉴别肠球菌属微生物,同时可用于生肉或肉制品中肠球菌多重耐药性研究。研究人员利用一段16srRNA设计PCR引物,并将该引物扩增为一段长度为678bp的目标基因。

研究人员从干发酵香肠、火腿、新鲜肉类、干腌香肠生产过程中分离得到29株肠球菌菌株,并对其进行了抗生素敏感性测试。

无锡市食品与生物工程促进会