无锡市食品与生物工程促进会
欢迎访问无锡市食品与生物工程促进会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:政策法规 / 政策法规详情
政策法规
实验室安全用电常识
发布机构:徐州工程学院食品与生物工程试验中心    发布时间:2016-05-16 17:30:51.0

电气安全的常识

 
电压常识:
安全电压:安全电压是为了防止触电事故而采用由特定电源供电的电压系列。根据环境、人员和使用方式。我国规定安全电压是42V、36V、24V、12V和6V5种。常用安全电压是36V、12V。
高压:凡对地电压在250V及以上的为高压。在交流系统中。1kV、3kV、6kV、10kV、30kV等都属于高压,在直流系统中500V即为高压。
低压:凡对地电压在250V及以下的为低压。交流系统总的220V、110V和三相四线制的380/220V及220/110V中性点接地系统均为低压。
 
额定功率与峰值功率:
额定功率是指电源在稳定、持续工作状态下所能承受的最大负载。比如。电源的额定功率是300W,其含义是每天24小时、每年365天持续工作时。所有负载之和不能超过300W。额定功率代表了一台电源真正的负载能力。
峰值功率是瞬间或者几分钟能承受的负载,不代表真正的负载能力。现在很多厂商不标明额定功率,只标明峰值功率(有的也说“最大功率”)。实际上是在误导用户。
 
正确使用插座:
在电源插座上均标明有额定电压与额定电流,两者乘积即为额定功率。假若在使用多联电源插座时,插了多种电器就应仔细计算下所插电器的总功率是否超过了多联插座允许的额定功率,如果计算所得的总功率比插座的额定功率低。使用就安伞;相反。就不安全。电流通过金属导体时,金属导体会升温,通过导体的电流愈大,热效应愈高,发热量也愈大。当多种电器的电流通过多联插座时,电流愈大,其热效应愈高。超过额定值后就会烧毁电线和插座。严重时就会引起火灾。所以。使用电源插座时切记不要“小马拉大车”。
 
绝缘与接地:
绝缘:利用不导电的物质将带电体隔离或包裹起来,防止触电的措施,称为绝缘。绝缘通常分为:气体绝缘、液体绝缘和固体绝缘。
接地:就是把在正常情况下不带电、在故障情况下可能呈现危险的对地电压的金属部分同大地紧密地连接起来,把设备上的故障电压、限制在安全范围内的安全措施。
 
漏电保护器和空气开关:
漏电保护器用于防止因接触而引起的单相触电事故和因电气设备漏电而造成的电气火灾爆炸事故,有的漏电保护器还具有过载保护、过电压和欠电压保护、缺相保护等功能。
空气开关:也叫断路器,在电路中起接通、分断和承载额定工作电流等作用并能在线路发生过载、短路、欠压的情况下进行可靠地保护。空气开关的动、静触头及触杆设计成平行状,利用短路产生的电动斥力使动、静触头断开,分断能力强,限流特性可靠。
 
合理布线:
在实验室建设中。应注意强弱电线系统的合理布线,柑线、零线、保护接地(零)线应选用不同颜色暗线应穿PVC阻燃管。保护接零线要牢固地接在保护干线上,严禁将单相三孔插座的接地线与零线直接连起来,以防使用中零线开路时造成电器外壳带电伤人。电气线路敷设及电器安装必须符合安全规定。不得乱托、乱接电线,不得使用不合格的保险装置等电器产品,不得超负荷用电。
 
 
 
违章用电常常可能造成人身伤亡,火灾,损坏仪器设备等严重事故。物理化学实验室使用电器较多,特别要注意安全用电。
 
(1)防止触电
 
 1)不用潮湿的手接触电器。
 
 2)电源裸露部分应有绝缘装置(例如电线接头处应裹上绝缘胶布)。
 
 3)所有电器的金属外壳都应保护接地。
 
 4)实验时,应先连接好电路后才接通电源。实验结束时,先切断电源再拆线路。
 
 5)修理或安装电器时,应先切断电源。
 
 6)不能用试电笔去试高压电。使用高压电源应有专门的防护措施。
 
 7)如有人触电,应迅速切断电源,然后进行抢救。
 
 8)测量绝缘电阻可用兆欧表。
 
 9)在需要带电操作的低电压电路实验时用单手比双手操作安全
 
 10)电动工具上标有“回”表示双重绝缘。
 
 11)实验室内的明、暗插座距地面的高度一般不低于0.3米
 
 12)在潮湿或高温或有导电灰尘的场所,应该用超低电压供电。在工作地点相对湿度大于75%时,属于危险、易触电环境。
 
 13)电工应该穿绝缘鞋工作。
 
 14)含有高压变压器或电容器的电子仪器答案:对于使用者来说打开仪器盖是危险的。 
 
 15)影响电流对人体伤害程度的主要因素有:电流的大小;电流经人体的途径;电流的频率、人体电阻。漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用。
 
 16)低压电笔一般适用于多少500V以下的交流电压,安全电压是指保证不会对人体产生致命危险的电压值,工业中使用的安全电压是36V以下。
 
 17) 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源;工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关;不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路。
 
(2)防止引起火灾
 
 1)使用的保险丝要与实验室允许的用电量相符。
 
 2)电线的安全通电量应大于用电功率。
 
 3)室内若有氢气、煤气等易燃易爆气体,应避免产生电火花。继电器工作和开关电闸时,易产生电火花,要特别小心。电器接触点(如电插头)接触不良时,应及时修理或更换。
 
 4)如遇电线起火,立即切断电源,用沙或二氧化碳、四氯化碳灭火器灭火,禁止用水或泡沫灭火器等导电液体灭火。
 
 5)交、直流回路不可以合用一条电缆。
 
 6)动力配电线五线制U、V、W、零线、地线的色标分别为:黄、绿、红、蓝、双色线。
 
 7)单相三芯线电缆中的红线代表火线。
 
(3)防止短路
 
 1)线路中各接点应牢固,电路元件两端接头不要互相结触,以防短路。
 
 2)电线、电器不要被水淋湿或浸在导电液体中,例如实验室加热用的灯泡接口不要浸在水中。
 
 3)三相电闸闭合后或三相空气开关闭合后,由于缺相会导致三相电机嗡嗡响、不转或转速很慢。
 
 4)实验时,电源变压器付边输出被短路,会出现电源变压器有异味;电源变压器冒烟;电源变压器发热现象,直至烧毁。
 
 5)交流电路断电后,内部的电容可能会有高电压用仪表测量电容值时会损坏仪表。
 
 
 
 
用电安全常识讲座
 
 
一、学会看安全用电标志
 
    明确统一的标志是保证用电安全的一项重要措施。统计表明,不少电气事故完全是由于标志不统一而造成的。例如由于导线的颜色不统一,误将相线接设备的机壳,而导致机壳带电,酿成触点伤亡事故。
 
标志分为颜色标志和图形标志。颜色标志常用来区分各种不同性质、不同用途的导线,或用来表示某处安全程度。图形标志一般用来告诫人们不要去接近有危险的场所。为保证安全用电,必须严格按有关标准使用颜色标志和图形标志。我国安全色标采用的标准,基本上与国际标准草案(ISD)相同。一般采用的安全色有以下几种:
 
1、红色:用来标志禁止、停止和消防,如信号灯、信号旗、机器上的紧急停机按钮等都是用红色来表示“禁止”的信息。
 
2、黄色:用来标志注意危险。如“当心触点”、“注意安全”等。
 
3、绿色:用来标志安全无事。如“在此工作”、“已接地”等。
 
4、蓝色:用来标志强制执行,如“必须带安全帽”等。
 
5、黑色:用来标志图像、文字符号和警告标志的几何图形。
 
按照规定,为便于识别,防止误操作,确保运行和检修人员的安全,采用不同颜色来区别设备特征。如电气母线,A相为黄色,B相为绿色,C相为红色,明敷的接地线涂为黑色。在二次系统中,交流电压回路用黄色,交流电流回路用绿色,信号和警告回路用白色。
 
二、安全用电的注意事项:
 
随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握以下最基本的安全用电常识:
 
l、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。
 
2、不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。
 
3、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
 
4、电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。
 
5、发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。
 
6、不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。
 
三、家庭安全用电常识
 
1、入户电源线避免过负荷使用,破旧老化的电源线应及时更换,以免发生意外。
 
2、入户电源总保险与分户保险应配置合理,使之能起到对家用电器的保护作用。
 
3、接临时电源要用合格的电源线、电源插头、插座要安全可靠。损坏的不能使用,电源线接头要用胶布包好。
 
4、临时电源线临近高压输电线路时,应与高压输电线路保持足够的安全距离(10KV及以下0.7米;35KV,1米;110KV,1.5米;220KV,3米;500KV,5米)。
 
5、严禁私自从公用线路上接线。
 
6、线路接头应确保接触良好,连接可靠。
 
7、房间装修,隐藏在墙内的电源线要放在专用阻燃护套内,电源线的截面应满足负荷要求。
 
8、使用电动工具如电钻等,须戴绝缘手套。
 
9、遇有家用电器着火,应先切断电源再救火。
 
10、家用电器接线必须确保正确,有疑问应及时询问专业人员。
 
11、家庭用电应装设带有过电压保护的调试合格的漏电保护器,以保证使用家用电器时的人身安全。
 
12、家用电器在使用时,应有良好的外壳接地,室内要设有公用地线。
 
13、湿手不能触摸带电的家用电器,不能用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先停电源。
 
14、家用电热设备,暖气设备一定要远离煤气罐、煤气管道,发现煤气漏气时先开窗通风,千万不能拉合电源,并及时请专业人员修理。
 
15、使用电熨斗、电烙铁等电热器件。必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插销以防意外。
无锡市食品与生物工程促进会