无锡市食品与生物工程促进会
欢迎访问无锡市食品与生物工程促进会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
广东举办处置重大食品安全事故应急演练
发布者:张晓    发布时间:2015-01-09 10:05:41.0

本报讯 钟婷婷 记者黄小桂 发自广东 11月28日,广东省政府在佛山市举办全省(佛山)处置重大食品安全事故应急演练。国家食品药品监督管理总局党组成员、药品安全总监孙咸泽在总局视频观摩了演练。广东省副省长林少春在省应急指挥中心参演并全程观摩,指导相关工作。省食品安全委员会各成员单位、全省各地级以上市食安办、食品药品监管局应急工作负责同志参加观摩。

这次重大食品安全事故应急演练是本轮食品药品监管机构改革后举办的首次跨地区、多环节的食品安全应急综合演练,以处置涉及两级三地的重大级别食品安全事故为背景,在省应急指挥中心和佛山分设演练场,现场实景操作与同步视频直播相结合,旨在对全省食品安全应急工作进行检阅和练兵,进一步规范处置流程、明确处置职责、磨合工作机制、达到锻炼工作队伍、提升应急能力、教育公众的预期效果,为广东省食品安全应急处置工作提供范例。

据现场观摩,本次重大食品安全事故应急演练有三个突出的特点:一是情景设置科学,操作性强,对演练科目进行科学规划,设计了事故发生预报告、现场指挥与管控、应急措施与协调、事故研判与调查、舆情控制与慰问等场景。从先期处置到应急响应,响应终结和后期处理等科目进行演练,突出了规范处置流程,明确了处置责则,着力先期处置,严防风险管控等应急管理工作的重点和难点。环环相扣,层层推进,紧贴实际,设置合理,抓住当前防范和应对食品安全突发事件的重点和难点,具有很强的操作性。二是处置及时高效,指导性强,事故发生后各级、各部门在按照预案要求,规定时间内通过信息,启动应急,应急指挥部能及时召开会议对事故进行研判,指挥角色果断,各单位协调一致,行动处置措施合理,在最短的时间内有效地控制了事态的扩大和蔓延,真实地反映了食品安全事故中需要有效组织、快速反映、协调作战、高效运转,最大限度地减少危害和损失的要求。三是预案体现充分,实用性强。演练将《广东省食品药品安全事件应急预案》、《广东省突发事件现场指挥官制度实施办法(试行)》等一系列制度性文件贯穿其中,充分展示了应急体制、机制、预案等应急建设的成果。实践证明建设制度和机制在处置食品安全事故中发挥了重要的作用,充分体现了广东省应急体系和监管机制建设的特色和亮点,注重实战演习示范性强,这次演练活动在事故发生起因及发生地点、组织方式等各个方面都非常贴近实际,全体演练的人员认真投入,实实在在提升了食品安全事故的应急处置能力,同时通过演练达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍和宣传教育的目的,为今后全省做好食品安全事故应急处置工作提供了十分有益的示范。

孙咸泽指出,这次演练很好地检验了广东省各级食品安全监管部门对食品安全事故应急处置能力,展示了该省近年来食品安全应急体系建设成效,他强调,以此次应急演练为契机,进一步增强食品药品安全监管工作的责任感、使命感和紧迫感,把2015年作为应急管理体系建设推进年,牢固树立底线思维和全程预防、全员应急的理念,坚持问题导向,狠抓总局的对于加强食品药品应急管理工作的指导意见和国家食品药品安全应急体系建设三年规划的贯彻落实,建立健全覆盖省、市、县各级监管部门上下贯通,加快构建起反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理体系,全面提升风险隐患,早期发现隐患,及时处置应对的能力,保障广大人民群众饮食用药安全,为广东省食品药品应急管理工作再上新台阶,为全国食品药品安全应急管理工作树立榜样。

林少春对演练的组织工作和效果予以肯定。他指出,省有关部门要以这次演练为契机,不断完善预案,明确各部门职责,全面提高全省食品安全应急处置能力和水平。做好下一步全省食品安全工作,一要明确食品安全目标任务,严防出现区域性、系统性重大食品安全事故;二要突出监管重点,抓好源头治理,加强对加工企业生产环节、重点食品品种和集体食堂等重点场所的监管;三要切实落实企业主体责任、进一步强化职能部门和属地政府的监管责任;四要加强新闻舆论的引导,对重大食品安全突发事件要第一时间发布权威信息,确保群众知情权,共同营造食品安全工作的良好氛围。

 

无锡市食品与生物工程促进会