无锡市食品与生物工程促进会
欢迎访问无锡市食品与生物工程促进会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
实验室评估专家组对食品与生物工程实验中心进行评估检查
发布者:徐州工程学院食品与生物工程试验中心    发布时间:2015-11-27 00:00:00.0

2015年11月20至12月5日,我校组织学校实训实验室建设与管理专家组分别对学校32个实训实验室进行了评估检查。全体校领导参加了评估活动。

        根据学校统一安排,11月20日下午,学校召开实训实验室评估集中汇报会。全体校领导出席,张新科院长主持并发表重要讲话。
        张新科在讲话中指出了实训实验室建设的指导思想和评估目的。他指出,学校应用型人才培养目标的实现,必须强化“大应用观、大工程观”的办学理念,加快构建“产学结合、研教融合、层次分明、行动导向”的实践教学体系,着力打造“理实一体、产训合一、虚实互补、开放共享”的实训实验平台,全面提高学生工程实践与综合应用能力。
        关于本次评估,张新科强调,要按照闭合型质量监控的运行机制组织评估,切实发挥“以评助建、以评助改、以评助管”的作用。要通过评估达到以下目的:一是促进观念更新,逐步实现从“资源观”向“增值观”、从“验证型”向“设计型”、从“单元化”向“综合化”、从“课程型”向“研究型”转变;二是规范实训实验室制度,提高实训实验室管理水平和使用效益;三是推进实训实验室内涵建设,深化实践教学改革,提高实践教学质量;四是建立实验室评价与管理的长效机制,有效推动实训实验室的建设与发展。
        集中汇报会上,我院结合自评情况分别从实训实验室建设思路与规划、实验教学理念与改革思路、实验教学体系和内容、实验教学效果与成果等方面向学校实训实验室建设与管理专家组进行了全面汇报,得到了校领导和专家组的充分认可。

        2015年11月27日,专家组来到食品与生物工程实验中心进行现场评估,分别对各个实验室进行实地检查,并查阅了相关档案材料。在现场检查过程中,专家组肯定了我中心近几年的工作,同时也指出了全校存在的普遍性问题,并希望大家集思广益,提出确实可行的解决方案。在材料检查过程中,专家组对我院实验室建立与管理、实验教学、仪器设备、实验室开放与仪器共享、实验室队伍和实验室安全及其他相关材料的存档情况给以了较高的评价,同时也指出了一些细节上的问题,希望我们在平时的材料收集和整理上要更加仔细。

无锡市食品与生物工程促进会